Reflexión acerca del domicilio como espacio público/privado en la producción de la atención en salud - de Almeida Silva, Sabrina; Pereira dos Santos, Thaylla; de Almeida Silva, Samanta; Carla Bento Sabeh , Anna; Pollyanna Mantelo Cecilio , Hellen; Machado dos Santos, Edirlei (Revista Chilena de Enfermería, 2024)
Objetivo: Reflexionar sobre el domicilio como espacio público/privado y su intersección en la producción de la atención en salud a la luz de Sandra Jovchelovitch y Hannah Arendt. Desarrollo: Texto reflexivo, en que se utilizó como marco teórico las obras de dos autoras, juntamente con la literatura científica aportada por otros autores acerca de la temática del estudio. Las autoras proponen que el domicilio se caracteriza por la privatización, cuya esfera constituye la base de las interacciones familiares y el desarrollo concomitante del individuo, que inevitablemente seguirá camino hacia horizontes extramuros, conceptualizados como espacio de colectividad. Para esto, hay sutilezas en las demarcaciones entre público y privado; sin embargo, se establece relación con otros campos, como el área de la salud, que contiene los sistemas de salud y las políticas públicas. El ámbito doméstico, aunque inicialmente ha sido tratado como ámbito privado, se vuelve público a medida que el espacio es atravesado por los profesionales de la salud. Conclusiones: El profesional de enfermería, al igual que otros profesionales, necesita comprender este espacio de atención más allá de la condición de cada paciente y sus necesidades, así como el entorno en el que se inserta, incluso el significado de sus procesos, nociones y conceptos existentes.