Entrega de turno como elemento clave de la continuidad del cuidado en unidades críticas: una revisión narrativa de la literatura - Lopez Cordero, Darinka (Revista Chilena de Enfermería, 2025)
Introducción: La entrega de turno forma parte de la rutina de los profesionales de enfermería pues implica el traspaso de información para dar continuidad al cuidado. En unidades del paciente crítico, se caracteriza por enfatizar en la precisión informativa, en el contexto de persona en estado grave de salud. Objetivo: Identificar factores relacionados que puedan actuar como facilitadores o barreras durante la entrega de turno en unidades críticas de adultos. Metodología: Revisión sistematizada de bases de datos PubMed, SciELO, Scopus y LILACS, además de la inclusión de un artículo de forma manual extraído de Google Scholar. Se utilizaron filtros como: Artículos publicados los últimos cinco años, idioma inglés y/o español. Criterios de inclusión: artículos con referencia directa al concepto de entrega de turno en enfermería en su título y/o resumen, además de encontrarse en el contexto de hospitalización en unidades críticas de personas adultas. Criterios de exclusión: artículos reflexivos y cartas editoriales. Uso de instrumentos CASPe para evaluar calidad y PRISMA como estrategia de presentación final de artículos. Resultados: Se seleccionaron siete textos luego de la aplicación de estrategias de búsqueda y selección, destacando 5 temas relevantes que lo muestra como un proceso vital para garantizar continuidad del cuidado y seguridad del paciente. Conclusiones: La calidad de la entrega de turno es un proceso multifactorial y requiere de una mayor cantidad de estudios en terreno para lograr un mayor acercamiento a su estandarización, con el fin de disminuir la variabilidad y favorecer una mejor calidad de atención.