Reflexión sobre la práctica del enfermero en la atención primaria en personas con cronicidad desde la teoría del autocuidado - Muro, Ligia Beatriz de Souza; Ribeiro , Michelly Esteves; Resck, Zélia Marilda Rodrigues; Dázio, Eliza Maria Rezende; Fava, Silvana Maria Coelho Leite (Revista Chilena de Enfermería, 2025)
Objetivo: Reflexionar sobre la aplicabilidad de la Teoría del Déficit de Autocuidado por el enfermero de Atención Primaria de Salud a las personas con cronicidad. Desarrollo: Se trata de un estudio teórico‑reflexivo desarrollado durante la asignatura de Fundamentos Filosóficos, Epistemológicos, Teóricos y Metodológicos de la Investigación en el proceso de cuidar, del Programa de Posgrado en Enfermería de una institución federal de educación superior, en el primer semestre de 2025. La síntesis se basó en discusiones de clase, producciones científicas y análisis a la luz de la Teoría del Déficit de Autocuidado de Orem. El papel del enfermero en la atención primaria de salud no se limita a aspectos prescriptivos y curativistas, ya que es responsable de evaluar la capacidad de autocuidado de la persona, así como de identificar los déficits y los sistemas de apoyo necesarios. Conclusiones: Implementar estrategias que posicionen al sujeto como agente de su propia salud puede ser útil para la construcción de un modelo de salud compartido y menos prescriptivo.